Новосибирская область в числе всероссийских лидеров не только по производству молока. Но и по обороту молочного фальсификата в России, такие данные озвучила Счетная палата. Некоторые эксперты говорят, что большая часть молока на наших прилавках или в школьных столовых – настоящий суррогат. Впрочем, со стороны контролирующих органов таких претензий нет. Но лишь потому, говорит руководитель одного из предприятий-производителей молочной продукции Вадим Паньшин, что чиновники отстали от последних нововведений. В ходу у недобросовестных производителей так называемый аналог молочного жира, по сути производная говяжьего. Эта субстанция никак не определяется в государственных лабораториях и формально ее применение не ограничивается. Это приводит к ощутимому удешевлению молочных продуктов за счет потери качества. А вот добросовестным производителям приходится несладко, их продукция оказывается процентов до 50 дороже.
Вадим Паньшин, генеральный директор АО «Доронинское».
«Молоко – низкомаржинальный продукт. Где наша накрутка составляет минимальное количество. Продаем близко к уровню себестоимости.
Невзирая на молочные реки на наших прилавках, Новосибирская область является дефицитным регионом с точки зрения самообеспеченности молоком сырьем для внутреннего потребления населением. Дефицит молока в регионе в прошлом году составил -166,9 тыс тонн, Наш региона замыкает ТОП-10 дефицитных регионов России, по данным Карты дефицита молока. Спасают собственные фермы.
Вадим Паньшин, генеральный директор АО «Доронинское».
«Мы перерабатываем только свое молоко, только от своих коров.
Как и в старину, главное – качество молока и честность производителя. А всевозможные уникальные бактерии в йогуртах и кефира - лишь уловка производителя.
Татьяна Раевская, главный технолог молочного завода.
«Сказать, что именно в какой-то закваске находится что-то уникальное, я бы не сказала. Они все работают с определенными характеристиками.
Производить качественный продукт и при этом выжить на нашем рынке с постоянно падающими доходами населения – задача непростая, говорит Вадим Паньшин. И все здесь зависит от пресловутого человеческого фактора.
Вадим Паньшин, генеральный директор АО «Доронинское».
«Видимо, какой-то там моральный предел существует, я вот не смогу это, у меня свои дети, которые питаются только этим молоком.
Чем меньше контроля, тем больше фальсификата, говорят производители. Причем контролировать надо не только на предприятиях, но и то, какая продукция в итоге поступает в магазины. Иначе у добросовестных производителей просто нет шансов выжить на рынке. А для нас, потребителей, молоко вполне может превратиться в небезопасный для здоровья продукт. И никакие отчеты о росте производства молока со стороны чиновников уже не исправят ситуацию.
Автор: Василий Акимов